亚洲城手机网页版_亚洲城ca88手机版官网下载

【纪念改革开放四十周年暨公司成立3周年·征文】岁月无痕 沧桑巨变
——那年那月那些事

发布日期:2018-11-26 信息来源:离退休第二党支部 作者:刘云 字号:[ ]

“一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈 ”。尽管当年20来岁的我们并不理解这个圈到底有多大,但最切身的感觉就是肉票、布票、粮票及各种限购商品的票证不见了,餐桌上的美味佳肴和玉液琼浆再也不是奢侈品了,切实有一种“从一日三餐求温饱到今日不知吃啥好”的味觉变化。打那以后的40年中,我们这帮50后的聚在一起总有一个共同的话题:邓小平时代,我们的餐桌越来越丰盛了;江泽民时代,我们有能力在都市购买商品房了;胡锦涛时代,我们可以开着私家车自驾旅游了;习近平时代,我们出门不用带现金直接用手机微信和支付宝买单了。在中国改革开放40年的履历中,我们身边这些衣食住行日常生活中点点滴滴的变化,不由让心中涌动起“萧瑟秋风今又是,换了人间”的感慨。

记得28年前的1990年,我告别了妻子和未满周岁的女儿奔赴远离基地370多公里的盘县电厂建设工地,在松土河畔扎下了营盘。这是一块贫瘠的土地,这是一方落后的小镇,在这云贵两省交界的边远小镇,占尽了“贵州的雨、云南的风、四川的太阳、土城的灰”,那恶劣的环境,被我们戏称为晴天“扬灰”路,下雨“水泥”路。忠厚纯朴的山里人以惊奇的目光打量着我们这支亚洲城队伍,他们渴望自己脚下丰富资源的开发,能改变祖祖辈辈的贫困命运,过上山外人同样的好日子。时任柏果镇党委书记冯小中说:“土城多土,有水、有木(煤),五行中缺火、缺金,有了电厂就有了火,有了电就不愁没有金(钱),盘亚洲城起,柏果镇就五行俱全了,就要走运发财了”。

当第一座210米的烟囱高耸入云地站立在施工现场时,当地人十分惊讶地问我们:“这么高的烟囱怎样烧煤?”我们信口开河地调侃到:“就像你们家里烧的煤灶一样要用火钩和火钳,只不过我们是每天有100多名工人抱着特制的大火钩、大火钳在统一的口令下操作罢了。”令人难以置信的是,对这样的玩笑话他们居然会信以为真,谈笑之余,我们心里也会泛起阵阵的酸楚。如今,在这块贫瘠的土地上早已建成了贵州第一座百万大电厂,从此他们不再感到惊讶,也不再觉得诧异。在他们眼中,那整齐排列的现代化厂房,是一道赏心悦目的风景,那节奏平缓的电流声,是一曲抑扬顿挫的旋律。的确,盘县电厂的建成拉动了当地煤炭开采、汽车运输、装卸、汽车修理以及餐饮等第三产业的迅猛发展。今天,当我们乘列车前往昆明途径土城时,这里的交通枢纽从横交错,服装店、美容店、酒吧、餐厅鳞次栉比。老者手中的手机、随声听,姑娘身上的短裙、吊带背心,小伙胯下的牛仔、摩托车无不都在传递着与时俱进的时尚信息,28年前那个闭塞、落后的土城镇早已沉淀在岁月流失的零碎记忆里。

更让他们感到幸福和骄傲的是百万电厂落成典礼的那个夜晚,他们有幸目睹和零距离接触了张也、腾格尔、甘萍、王宏伟、文清、青春美少女组合这些“大腕”的风采。如今他们可以和大都市的人们一样理直气壮地拍着胸脯“款天”了:“大明星,我们也见过!”一座现代化百万电厂,一场庆典文化盛宴,物质、精神的双重享受在这里得到尽情的宣泄。

40年的贵州亚洲城史,是一曲大江大河交响乐,雄浑悲壮;40年的贵州亚洲城史,是一首激昂诗篇,豪情满怀;40年的贵州亚洲城史,更是一部改革开放传奇史,永驻人心。改革开放,永驻人心,这是古老的黄河文明与时代步伐互碰撞的激情,是巨人的手笔和人民的豪情共同书写的辉煌篇章。40年锲而不舍,40年矢志不渝,40年沧桑巨变,我们亚洲城人的昨天和今天不就是历史最好的见证吗?







打印本页 关闭窗口
浏览次数:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统